最新公告: ☆最新招聘:我公司高薪诚聘销售总经理,有意者请发简历到邮箱511021595@qq.com 2017-2-6 ☆新年语:感谢大家在过去一年对成都瑞昌仪器制造有限公司的支持和鼓励,预祝大家在新的一年里再创辉煌! 2017-2-6
新闻中心 您现在的位置:首页  »  新闻动态  »  新闻中心

王东阳:机械化是农业现代化的根本


来源:本站 发布时间:2016-10-27 16:58:28 浏览量:

【来源:中国农业新闻网】

  纵览60多年来农业发展历程,唯有机械化实现,才能稳步快速推进我国农业现代化,应促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。

  粮食主产区要率先基本实现农业机械化。建议加快实施粮食生产全程机械化整建制推进行动。充分发挥农机购置政策激励引导作用,将补贴机具重点向全程机械化聚焦,实施普惠式敞开农机购置补贴政策,加大保护性耕作、深松整地、秸秆还田等绿色增产技术所需机具补贴力度。创建规模化全程机械化生产示范区,引入绿色休闲农机农事体验,推广应用节能环保机械化技术,开辟农业多功能的增收渠道。

  大力支持机艺融合型社会化服务。以农业机械化为载体、农民合作社为主体,实施农业社会化服务支撑工程,推进代耕代种、联耕联种、病虫害统防统治等服务的专业化、规模化和社会化。在地方年度建设用地指标中单列一定比例,专门用于新型经营主体进行辅助设施建设。支持新型经营主体将集中连片整理后新增加的部分耕地,按规定用于完善规模经营配套设施。对新型经营主体用于经营现代规模化种养和粮食生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按设施农用地管理。进一步推进农机化技术推广体系建设,拓宽农机化技术推广服务领域。

  促进农业机械化提档升级。聚焦耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等主要环节,集成全程机械化解决方案及成套设备和区域性主要技术模式。推动云计算、物联网等与现代农机装备制造业结合,创制具有信息获取、智能决策和精准作业能力的新一代农机装备。积极发展畜牧业和渔业机械化,提升设施农业、病虫防治装备水平,发展农用航空。加快选育机收籽粒品种,强化机艺融合型、精准型农机及成套设备的定向研发制造、技术转让及培训服务。支持农机企业、研发机构开展跨国产销布局,在农机等领域开展国际产能合作。



相关文章