最新公告: ☆最新招聘:我公司高薪诚聘销售总经理,有意者请发简历到邮箱511021595@qq.com 2017-2-6 ☆新年语:感谢大家在过去一年对成都瑞昌仪器制造有限公司的支持和鼓励,预祝大家在新的一年里再创辉煌! 2017-2-6
新闻中心 您现在的位置:首页  »  新闻动态  »  新闻中心

霜降种菜 防寒保温


来源:本站 发布时间:2016-10-27 16:56:57 浏览量:

霜降种菜 防寒保温

【来源:京郊日报】

  10月23日是霜降,也是秋季的最后一个节气,是从秋季到冬季的过渡节气。霜降节气天气渐冷,开始有霜冻。随着秋霜的降临,露地不耐寒的蔬菜作物已经拉秧或者即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。露地蔬菜生产即将结束,应及时采收;设施保护地蔬菜生产正是定植和管理的关键时期。

  大白菜及时采收

  秋播的大白菜正值包心后期,即将收获,要加强后期浇水管理,保持土壤湿润状态。一般每隔5天-7天浇水一次,浇水时要求水量均匀,防止大水漫灌,在采收前7天-10天停止灌水。应在气温降至0℃前及时砍菜以防受冻,农谚说:“立冬不砍菜,必定要受害。”大兴、通州、顺义等平原地区砍菜适期一般在11月3日-7日;延庆、密云、怀柔等北部山区要根据当地气候变化提前5天-8天砍菜。

  秋季大棚菜的管理

  番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性作物要加强保温防寒工作,晚上关严风口,棚室四周贴地面围一道1米-1.2米高的草帘或旧保温被,门口挂保温门帘,适时浇水和及时采收。对于不能转色的番茄果实,在夜间最低温度降至8℃以上时及时采收下来,放到温度较高的温室或闲置房屋里后熟。芹菜、生菜、油菜、菠菜、萝卜等耐寒性蔬菜要加强浇水、防虫等管理工作。

  越冬茬瓜类菜定植

  日光温室越冬茬的黄瓜、西葫芦等瓜类作物正值定植适期,要提前10天做好施肥和整地工作,每亩施用充分腐熟、细碎的优质有机肥5000公斤,肥源有困难的可选用生物有机肥或商品有机肥3000公斤。瓜类作物对土壤要求严格,要精细整地,耕深30厘米以上,做到疏松、平整、没有明暗坷垃;按照1。4米-1。5米的间距做畦,大小行种植方式,大行1米-1。1米,小行40厘米,做成高出地面20厘米-25厘米的高畦,覆盖地膜,采取膜下滴灌或膜下暗灌的浇水方式。具体密度按品种而定,普通黄瓜品种每亩3000株-3300株;水果型黄瓜品种每亩2200株左右;西葫芦每亩1200株-1800株。选择晴天定植,做到适当浅栽,农谚说:“深栽茄子,浅栽瓜。”“黄瓜露坨,茄子没脖。”应以苗坨与地面相平为宜,定植后及时浇足定植水。

  日光温室喜温类蔬菜加强管理

  秋冬茬和越冬茬的番茄、茄子、辣椒等喜温作物正值开花结果期,要加强管理,促使多坐商品率高的果实。

  ◆中耕松土 缓苗后要控制浇水蹲苗,并在墒情适宜时中耕1-2次,促进根系生长,为高产打下基础,同时将杂草铲除。

  ◆防寒保温 将下幅棚膜底部用土埋好,后窗用碎草填满,外面用泡沫板或草帘封严,同时排风扇孔及其它缝隙也要用保温材料封严。当外界夜间气温降至15℃时覆盖保温被或草苫等保温材料。要选用保温性好的材料,保温被厚度在2厘米以上,并有防水功能;草苫要求厚实、分布均匀,每平方米重量要求达到3.5公斤左右。

  ◆调节适宜的温湿度 白天温室内的温度保持在23℃-28℃,夜间保持在15℃-18℃。室内相对湿度根据不同作物来调整,番茄、茄子在45%-50%;甜辣椒、黄瓜在60%-80%。放风时应在中午前后,根据温度变化确定放风时机,若外界温度低于5℃,放风时间不超过30分钟,阴天也要适当放风换气。

  ◆科学浇水 缓苗后至幼果膨大期前以促根控秧为主要目标,尽量不浇水。果实采收初期至结果盛期需水量较大,一般5天-7天灌一次水。具体浇水时间根据天气、作物长势和土壤而定,黄瓜、辣椒要勤一些;番茄、茄子间隔要长一些,浇水时间宜在上午进行。

  ◆植株调整和果实管理 定植后15天-20天及时吊蔓,每畦两行分别向上吊,采用银灰色吊绳吊蔓有趋避蚜虫的作用;及时绕秧、落秧、打杈、去除下部老叶和黄叶。水果型黄瓜从第6片叶开始留瓜,要及早去除1叶-5叶的幼瓜;番茄、茄子在每穗花开放3朵-4朵时采取震荡授粉器或释放熊蜂辅助授粉,及早去除多余的幼果和畸形果。黄瓜能自行坐果,不需用生长调节剂蘸花处理,禁止使用“顺直灵”等激素处理花朵。

  ◆平衡施肥 番茄第一穗果长至直径2厘米-3厘米(核桃大小)时要及时追肥,每亩随滴灌浇水施用氮磷钾含量比例为16∶8∶34的“圣诞树”速溶肥5公斤-8公斤,也可随水追施氮磷钾含量比例为15∶5∶25的液体冲施肥8公斤-10公斤;防止氮肥过多钾肥不足,肥料的平衡施用对提高品质和产量,防止筋腐病起到关键的作用。以后在每穗果膨大时追一次肥。茄子、甜辣椒、黄瓜等作物在果实膨大初期开始追肥。

  萝卜和大葱的采收

  霜降时节,即使耐寒的作物大葱也不能再长了,农谚说:“霜降不起葱,越长越要空。”萝卜、胡萝卜也基本停止生长,所以要及时采收,防止发生冻害而影响其商品性;萝卜、胡萝卜拔出拧下缨子后,用缨子盖住根茎;选适当地点挖窖,待外界气温降至0℃以下时入窖贮存。大葱一时销售不了的,放到避光、温度较低的地方贮存。

  越冬根茬菜

  做好水肥管理

  越冬菠菜、小葱以及洋葱苗正值幼苗生长期,首先应做好浇水管理,但不宜大水漫灌和浇水过勤;幼苗3片-4片叶时随水追肥一次,每亩追施含氮磷钾40%左右的三元冲施肥6公斤-8公斤;及早间去拥挤的幼苗,浇水后及时中耕松土,促使幼苗生长健壮,增强抗寒越冬能力。

  露地田园的

  清洁和耕翻

  露地喜温性蔬菜如:番茄、黄瓜、辣椒、茄子、土豆等作物果实采收后,及早进行拉秧清洁田园工作。把地里的植株、根茬收回来,集中到指定地方进行高温堆肥或臭氧消毒等无害化处理,因为里面潜藏着许多越冬虫卵和病菌。在上冻前耕翻土地,在市区上风口的地块,采取种植越冬根茬菜或种植油菜的方法,防止土地裸露形成粉尘,避免对城市空气造成污染。



相关文章