最新公告: ☆最新招聘:我公司高薪诚聘销售总经理,有意者请发简历到邮箱511021595@qq.com 2017-2-6 ☆新年语:感谢大家在过去一年对成都瑞昌仪器制造有限公司的支持和鼓励,预祝大家在新的一年里再创辉煌! 2017-2-6
新闻中心 您现在的位置:首页  »  新闻动态  »  新闻中心

蔬菜害虫:菜蛾形态识别及防治技术


来源:本站 发布时间:2015-12-3 14:30:54 浏览量:

  菜蛾,属鏻翅目、菜蛾科,菜蛾又叫小菜蛾,俗称方块蛾、两头尖、小青虫、扭腰虫、吊死鬼等。全国各地都有发生,尤其是在南方为害严重,是十字花科蔬菜的重要害虫。

  菜蛾主要以幼虫为害叶片,初孵幼虫半潜叶为害,即以身体的前部伸在叶片的上下表皮之间钻食叶肉,残留一面表皮,或在叶柄、叶脉内蛀食形成小隧道,但食量很小,不容易被发现。幼虫长大后,将叶片吃成孔洞或缺刻,严重时,把叶片吃成呈网状。幼虫还有集中为害菜心的习性,影响蔬菜生长发充。在留种株上,幼虫又能啃食嫩茎、钻食嫩荚,将嫩荚和籽粒咬食一空,影响结籽。

  一、形态识别

  1.成虫 菜蛾是一种灰褐色小蛾,体长6-7毫米,翅展12-15毫米。翅狭长而光,前翅前半部浅褐色,散布有褐色小点,后半部从翅基到外缘有1个呈黄白色三度曲折的波纹、两翅合拢时呈3个接连的斜方块,前翅缘毛长并翅起如鸡尾。触角叶丝状,褐色,有白纹。

  2.卵 椭圆形,扁平,淡黄绿色,表面光滑有闪光。

  3.幼虫 纺锤形,黄绿色,体长10-12毫米,体上有细毛,体节明显,两头尖细,前胸硬皮板部位有褐色刻点,并列成两个“U”形纹,腹部第四至五节膨大,臀足向后伸。

  4。蛹 长5-8毫米,初为黄绿色,后变灰褐色,纺锤形,外皮灰白色,透明薄茧如网。

  二、防治技术

  1。农业防治

  (1)合理安排茬口 尽量避免小范围内十字花科蔬菜周年连作,夏季停种过渡寄主。

  (2)清洁田园

  2.物理防治 在成虫发生期,可安黑光灯诱杀成虫,每6666.7㎡诱放一盏黑光灯,效果良好。

  3.性引诱剂诱蛾 所谓性引诱剂,就是采用当天羽化的雌蛾,剪取其腹部末端,用二氯早烷或酒精、苯等溶剂进行粗提,提取物作为性引诱剂。

  4.生物防治 可用苏云金杆菌制剂(细菌杀虫剂),如湖北省农业科学院生产的B.t.乳剂,500-1000倍液(约1亿孢子/毫升)喷洒,使小菜蛾幼虫大量感染死亡。

  5.生理防治 可选用昆虫几丁质合成抑制剂,如国外生产的5%抑大保乳油2000-3000倍液,或5%农梦特乳油2000-3000倍液,或国内生产的20%灭幼脲1号胶悬剂500-1000倍液,喷洒后,使菜蛾幼虫因旧皮脱不下,新皮又长不出来而死亡。

  6.化学防治 可用50辛硫磷乳油1500倍液,或10%天王星乳油8000倍液,或2.5%功夫乳油3000倍液,或24%万灵水剂1000倍液。



相关文章