最新公告: ☆最新招聘:我公司高薪诚聘销售总经理,有意者请发简历到邮箱511021595@qq.com 2017-2-6 ☆新年语:感谢大家在过去一年对成都瑞昌仪器制造有限公司的支持和鼓励,预祝大家在新的一年里再创辉煌! 2017-2-6
新闻中心 您现在的位置:首页  »  新闻动态  »  新闻中心

绿色防控措施


来源:本站 发布时间:2017-3-16 10:50:17 浏览量:

     春季绿控防治技术措施 茎象甲

  油菜茎象甲别名油菜象鼻虫。该虫分布我国各油菜产区,西北地区为害重,主要为害油菜及其他十字花科植物。幼虫在茎中钻蛀为害,成虫为害叶片和茎皮。严重时受害茎达70%,造成植株倒折。

  年生一代,以成虫在油菜田土缝中越冬。翌春油莱进入抽薹期,雌成虫在油菜茎上,用口器钻蛀一小孔,把卵产入孔中,产卵期10天左右,初孵幼虫在茎中向上、下蛀食为害,把茎内食成隧道,茎髓被蛀空以后,遇风易倒折,受害茎肿大或扭曲变形,直至崩裂,严重影响受害株生长、分枝及结荚,提早黄枯,籽粒不能成熟或全株枯死。

  防治方法:

  1、 获后及时深翻整地,可以杀死一部分越冬成虫,减少来年虫源基数。

  2、 根据成虫的假死性,可人工震落捕捉。

        3、生物防治 保护天敌或人工饲养释放蚜茧蜂、草蛉、食蚜蝇及多种瓢虫等。

        4、黄板诱蚜。在油菜种植周围设置黄色粘虫板。插在作物周围,高出地面 0.5米,每亩需方隔15-30片,这样可以大量诱杀有翅蚜。

        5、结合防治其他害虫,使用瑞昌频振式杀虫灯诱杀成虫。


相关文章